Vitamin A (Retinol) |
gut für Haut, Schleimhaut und Augen, wichtig für Wachstumsprozesse der Zellen |
Leber, Karotten |
Trockene Haut, Sehstörung, Nachtblindheit |
Vitamin B1 (Thiamin) |
Unterstützt Nervenfunktion; Wichtig für Energiestoffwechsel |
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Scholle, Thunfisch |
Durch einseitige Ernährung ist ein Mangel an B1 möglich: abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
Wichtig für Eiweiß- und Energiestoffwechsel |
Milch und Milchprodukte, Brokkoli, Grünkohl |
Unterversorgung möglich bei veganer Ernährung oder Alkoholabusus; Eingerissene Mundwinkel; Entzündete Mundschleimhaut |
Vitamin B3 (Niacin) |
Wichtig für Stoffwechselprozesse |
Fleisch, Fisch, Innereien |
Spätfolgen eines andauernden Mangels: Hautentzündung, Durchfall, Demenz |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
Stärkt Nerven und Abwehrkräfte |
Kartoffel, Hülsenfrüchte, Feldsalat, Avocado, Bananen, Walnüsse |
Mangelerscheinungen bei chronischen Verdauungsstörungen, hormonelle Verhütungsmittel möglich: schuppige Hautausschläge Gesicht, Durchfall, Erbrechen |
Vitamin B7 (Biotin) = Vitamin H |
Gesunde Haut, Haare, Nägel |
Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken |
Haarausfall, Muskelschmerzen |
Folsäure |
Wachstumsprozesse, Zellteilung, Blutbildung |
Grünes Blattgemüse (Spinat, Kohl) |
Blutarmut; In der Schwangerschaft begünstig ein Mangel das Risiko von Fehlbildung am Ungeborenen |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
Für verschiedene Stoffwechselprozesse; Unterstützt die Folsäure |
Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte |
Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Medikamente , die die Magensäurebildung unterbinden: Müdigkeit, Blässe, Kribbeln |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Stärkt das Immunsystem, fördert die Eisenaufnahme, stärkt das Bindegewebe |
Frisches Obst |
Zahnfleischbluten, schlechtere Wundheilung, Haut- und Schleimhautentzündungen |
Vitamin D |
Stärkt die Knochen |
Fette Fischsorten |
Knochenerweichung, erhöhtes Osteoporoserisiko |
Vitamin E (Tocopherol) |
Zellschutz |
Pflanzliche Öle |
Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Zöliakie, fettarme Ernährung |
Vitamin K |
Nötig für Blutgerinnung |
Grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte |
Störung der Blutgerinnung |