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Vitamine

Vitamine – wofür werden sie gebraucht und wo sind sie enthalten!


Bezeichnung Wofür nötig? Worin enthalten? Mangelerscheinungen und wodurch sie entstehen
Vitamin A (Retinol) gut für Haut, Schleimhaut und Augen, wichtig für Wachstumsprozesse der Zellen Leber, Karotten Trockene Haut, Sehstörung, Nachtblindheit
Vitamin B1 (Thiamin) Unterstützt Nervenfunktion; Wichtig für Energiestoffwechsel Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Scholle, Thunfisch Durch einseitige Ernährung ist ein Mangel an B1 möglich: abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit
Vitamin B2 (Riboflavin) Wichtig für Eiweiß- und Energiestoffwechsel Milch und Milchprodukte, Brokkoli, Grünkohl Unterversorgung möglich bei veganer Ernährung oder Alkoholabusus; Eingerissene Mundwinkel; Entzündete Mundschleimhaut
Vitamin B3 (Niacin) Wichtig für Stoffwechselprozesse Fleisch, Fisch, Innereien Spätfolgen eines andauernden Mangels: Hautentzündung, Durchfall, Demenz
Vitamin B6 (Pyridoxin) Stärkt Nerven und Abwehrkräfte Kartoffel, Hülsenfrüchte, Feldsalat, Avocado, Bananen, Walnüsse Mangelerscheinungen bei chronischen Verdauungsstörungen, hormonelle Verhütungsmittel möglich: schuppige Hautausschläge Gesicht, Durchfall, Erbrechen
Vitamin B7 (Biotin) = Vitamin H Gesunde Haut, Haare, Nägel Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken Haarausfall, Muskelschmerzen
Folsäure Wachstumsprozesse, Zellteilung, Blutbildung Grünes Blattgemüse (Spinat, Kohl) Blutarmut; In der Schwangerschaft begünstig ein Mangel das Risiko von Fehlbildung am Ungeborenen
Vitamin B12 (Cobalamin) Für verschiedene Stoffwechselprozesse; Unterstützt die Folsäure Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Medikamente , die die Magensäurebildung unterbinden: Müdigkeit, Blässe, Kribbeln
Vitamin C (Ascorbinsäure) Stärkt das Immunsystem, fördert die Eisenaufnahme, stärkt das Bindegewebe Frisches Obst Zahnfleischbluten, schlechtere Wundheilung, Haut- und Schleimhautentzündungen
Vitamin D Stärkt die Knochen Fette Fischsorten Knochenerweichung, erhöhtes Osteoporoserisiko
Vitamin E (Tocopherol) Zellschutz Pflanzliche Öle Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Zöliakie, fettarme Ernährung
Vitamin K Nötig für Blutgerinnung Grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte Störung der Blutgerinnung
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