Bezeichnung | Wofür nötig? | Worin enthalten? | Mangelerscheinungen und wodurch sie entstehen |
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Vitamin A (Retinol) | gut für Haut, Schleimhaut und Augen, wichtig für Wachstumsprozesse der Zellen | Leber, Karotten | Trockene Haut, Sehstörung, Nachtblindheit |
Vitamin B1 (Thiamin) | Unterstützt Nervenfunktion; Wichtig für Energiestoffwechsel | Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Scholle, Thunfisch | Durch einseitige Ernährung ist ein Mangel an B1 möglich: abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Wichtig für Eiweiß- und Energiestoffwechsel | Milch und Milchprodukte, Brokkoli, Grünkohl | Unterversorgung möglich bei veganer Ernährung oder Alkoholabusus; Eingerissene Mundwinkel; Entzündete Mundschleimhaut |
Vitamin B3 (Niacin) | Wichtig für Stoffwechselprozesse | Fleisch, Fisch, Innereien | Spätfolgen eines andauernden Mangels: Hautentzündung, Durchfall, Demenz |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | Stärkt Nerven und Abwehrkräfte | Kartoffel, Hülsenfrüchte, Feldsalat, Avocado, Bananen, Walnüsse | Mangelerscheinungen bei chronischen Verdauungsstörungen, hormonelle Verhütungsmittel möglich: schuppige Hautausschläge Gesicht, Durchfall, Erbrechen |
Vitamin B7 (Biotin) = Vitamin H | Gesunde Haut, Haare, Nägel | Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken | Haarausfall, Muskelschmerzen |
Folsäure | Wachstumsprozesse, Zellteilung, Blutbildung | Grünes Blattgemüse (Spinat, Kohl) | Blutarmut; In der Schwangerschaft begünstig ein Mangel das Risiko von Fehlbildung am Ungeborenen |
Vitamin B12 (Cobalamin) | Für verschiedene Stoffwechselprozesse; Unterstützt die Folsäure | Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte | Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Medikamente , die die Magensäurebildung unterbinden: Müdigkeit, Blässe, Kribbeln |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Stärkt das Immunsystem, fördert die Eisenaufnahme, stärkt das Bindegewebe | Frisches Obst | Zahnfleischbluten, schlechtere Wundheilung, Haut- und Schleimhautentzündungen |
Vitamin D | Stärkt die Knochen | Fette Fischsorten | Knochenerweichung, erhöhtes Osteoporoserisiko |
Vitamin E (Tocopherol) | Zellschutz | Pflanzliche Öle | Unterversorgung durch chronische Darmerkrankung, Zöliakie, fettarme Ernährung |
Vitamin K | Nötig für Blutgerinnung | Grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte | Störung der Blutgerinnung |
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